كشف باحثون من البرتغال عن أحد أسرار منافع زيت الزيتون في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب، بعد أن أشارت دراسة أجروها مؤخرا إلى دور واحد من المكونات الهامة لهذا الزيت في منع تعرض خلايا الدم للتلف. وحسب نتائج الدراسة التي نشرت مؤخرا في دورية "التغذية الجزئية وبحوث الغذاء"، بنسختها الإلكترونية الخاصة بالإصدارات المبكرة، تعد جزيئات(DHPEA-EDA) الموجودة في زيت الزيتون، من أبرز المواد التي تساعد على منع تلف كريات الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأوكسجين إلى الأنسجة، الذي ينجم عن تعرضها لجزيئات الأوكسجين النشط، ومنها الجذور الحرة، حيث تلعب الأخيرة دورا في حدوث تصلب الشرايين.[b]